トップ
「1回の採血」でがんや生活習慣病のリスクがわかる!「アミノインデックス®」をおすすめする理由
【まんが】「ほんだし®」って何からできてるか知ってる?~#コミック味の素G
気になる腰・膝や筋力維持にアプローチ!! 味の素社の新サプリメント「STRETCH+」®(ストレッチプラス)
味の素社の社員食堂に潜入!従業員が「自然に健康でいられる」企業の取り組みとは?
食生活のバランスをアプリで判定!「aminoステップ®」の新機能「かんたん食事ログ」を徹底リポート
「スポーツアミノ酸の日」制定!もっと長く、快適に、運動を楽しむならアミノ酸
ロコモを予防して いつまでも元気に動ける身体に
塩分摂りすぎ??「減塩=おいしくない」はもう古い!味の素社が進める「Smart Salt(スマ塩)」プロジェクト
食からはじめる!フレイル予防~健康寿命を伸ばすために~
塩分も控えめ!「チゲ鍋・チゲスープ」がダイエットに最適な理由
糖質コントロール?糖質制限?健康を維持するための食生活とレシピ
いまさら聞けない鶏肉の基礎知識〜むね肉、もも肉、なにが違う?
超高齢化社会に挑む!食とアミノ酸で認知機能維持をサポート!
女性にうれしい栄養素がたっぷり!アレンジ自在のさんまを食べよう
無理なく続けられるアプリで健康な生活を!生活改善サポートアプリ「aminoステップ」とは?
ビタミンC、βカロテン、ビタミンP!やっぱりすごいピーマンの栄養
みりんってなに?どうして料理に必要なの?初心者にとって謎の調味料「みりん」を調べてみる
砂糖はなぜそんなに種類が多いのか?賞味期限はいつ?~あの日見た「砂糖」の名前を僕はまだ知らない
カレーは2日目がうまい!でもその前に知るべき「夏の食中毒予防と食品添加物」の話
独特のぬめりの正体は食物繊維! 知られざるオクラの栄養パワー
かつおにはたんぱく質やビタミンB群がたっぷり!初夏に「かつお」がおすすめの理由
ニューノーマル時代のストレスに注目! 〜忙しい人ほど摂取したい免疫機能を高めるアミノ酸とは〜
栄養たっぷりアスパラガス! βカロテン、葉酸、食物繊維が摂れる春の味覚
食とアミノ酸のはたらきを通して ~Withコロナ期の味の素社の取り組みと展望~
ニラの栄養を徹底解説!冷え性や疲れやすい人におすすめの栄養素とは!?
違いがわかる!ズワイガニとタラバガニの魅力 ~高たんぱく低脂質の優秀食材
「ゆでる」は地味だが役に立つ~ メリットだけじゃない!そばが鍋底にくっつかない方法も教えます
βカロテンってなに? 小松菜は冬に摂りたい栄養満点の緑黄色野菜!
炒め物が水っぽい...その理由は火加減にあった!
薬味の効能と健康パワーを知っていますか?
受験生に最高のパフォーマンスを! 温活で免疫アップ
日中のパフォーマンスを高める! 今日からできる快眠のための6つの習慣
牡蠣で免疫力アップ! 鉄、亜鉛、ビタミンB
下味付けってなに?~「料理の基本」は謎だらけ
ごぼうの健康効果とは?豊富な食物繊維と、しっかり噛むための健康レシピ
11月24日は「和食の日」~好きな和食ランキング!味の素社の従業員が選んだ人気の和食とは?
かぶの栄養で骨を守る!カルシウム、マグネシウム、ビタミンDのちからとは
おいしく夏バテ対策!疲労回復もできる人気おすすめレシピ3選
アンチエイジングと美容の強い味方!かぼちゃに含まれる栄養・ビタミンA、C、E
食事で高める免疫力! ウイルスに負けない身体づくり
うなぎとトマト、最強の食べ合わせで夏バテも食欲不振もさよなら!
ナイジェリアのうま味の秘密は「豆」にあり!味の素グループの「うま味ハンター」が生み出したものは・・・
世界が直面する健康・栄養課題は、生命の源"アミノ酸"が解決する!?食とアミノ酸の深い関係とは
「健康経営銘柄2020」の40社に選出!ところで「健康経営銘柄」とは?
低カロリーでも大満足!うま味ちょい足し ヘルシーレシピ
野菜好きになる子どもたちが続出!「Cook Do®」野菜収穫体験
受験当日はこの朝食!脳のパフォーマンスを上げる栄養素
受験生を食事で応援!毎日の献立はたんぱく質とビタミンA、C、E、B6が決め手
"AI任せ"で効率UP!バランスのいい献立作り
風邪は食事で予防できる!摂るべき2つの栄養素
高齢者の減り続ける筋肉量を救うのはアミノ酸だった!
必須アミノ酸BCAAと高たんぱく!メタボ予防に効く8食材
"一緒に作ろう"で男性の家事参加を推進!「ペアクック™」プロジェクト
トップアスリートを支える「パワーボール®」って?
コツを知れば減塩でもおいしい生活!
経口補水液による水分補給のススメ
肝臓での分解効率UP!二日酔いにはアミノ酸
"持ち寄るお弁当"で、楽しく健康!「#シェア弁」のススメ
風邪予防に効くアミノ酸「シスチン」「テアニン」
グリシンに注目!アミノ酸と質の良い睡眠の関係
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?