活動レポート

味の素社の社員食堂に潜入!従業員が「自然に健康でいられる」企業の取り組みとは?

「味の素グループで働いていると、自然と健康になる!」を目指す姿として、「こころとからだの健康」を維持・増進できる環境づくりを推進している味の素グループ。

今回は、「どんなランチが食べられるの?」とよく聞かれる社員食堂の様子を中心に、味の素グループの健康経営に関する取り組みをご紹介します。

超充実!社員食堂の「MyHealthランチ」

自然に健康でいられるための工夫がされている味の素社の社員食堂。一体どんなメニューが提供されているのでしょうか?

本社社員食堂で提供されているメニューやこだわりのポイントなど、動画でご紹介していきます。

従業員一人ひとりに専用の健康管理サービス「My Health」

味の素グループが目指しているのは、「味の素グループで働いていると、自然と健康になる」会社。その取り組みの一つとして2018年10月にオープンしたのが味の素グループ従業員専用のウェブサイト「My Health」です。

ここでは一人ひとりの健康診断の結果や生活習慣データを、労働時間や有給取得日数などの就労データと合わせて、総合的に確認が可能です。健康状態を可視化することで、個人の健康状態やパフォーマンスの変化に事前に気づくことができるという仕組みになっています。

さらに、健康アドバイスアプリ「カロママプラス」も導入。日々の食事や運動記録などのデータを入力することで、AI管理栄養士が個別にアドバイスをコメントしてくれます。

また、社員食堂で提供されているメニューは、事前にアプリに登録がされているので入力が簡単にできるようになっています。

2020年度からは「My Healthチャレンジ健診戦」を実施。これは、定期健康診断を「従業員の1年間の健康に関する頑張りを明らかにする舞台」として、前年度からの健康改善度が高かった人を表彰するもので、エンタメ性をもって健康改善に取り組めるように工夫がされた取り組みです。

さらに健康に!"味の素グループ「吸わない会社」宣言"

2019年度からは、これまでの取り組みを徹底するとともに、「吸わない会社」宣言を行い、喫煙リスク・受動喫煙極小化の取り組みも強化しました。

 

2020年度までに非喫煙者率88%を目指し、味の素グループすべての事業所内での就業時間内、屋内全面禁煙を実施した結果、現在の非喫煙者率は89%を達成しています。

これらすべての取り組みは、国内外のグループ会社に健康増進責任者を配置し、積極的に推進しています。これからも「味の素グループで働いていると、自然と健康になる」ことを目指し、「健康経営」を推進していきます。

2023年03月の情報をもとに掲載しています。

味の素グループは、アミノサイエンス®で人・社会・地球のWell-beingに貢献します

味の素グループは、

アミノサイエンス®で人・社会・地球の

Well-beingに貢献します

「最新記事」一覧を見る