トップ
毎日のスキンケアで環境問題に貢献!?味の素社のサステナブルな保湿剤「AJIDEW®」に迫る!
電気の刺激で味覚が変わる!?「おいしい減塩」を実現する味の素社の「電気調味料」とは?
核酸医薬品製造にイノベーションを!味の素グループの「AJIPHASE®」が注目を集める理由
「1回の採血」でがんや生活習慣病のリスクがわかる!「アミノインデックス®」をおすすめする理由
【まんが】がんや生活習慣病のリスクがかんたんにわかる?~#コミック味の素G
「抗がん剤の副作用」軽減の可能性を広げる最先端医療とは?世界中から注目される味の素グループの「AJICAP®」
【まんが】再生医療ってなに?現代の医療が変わる?~#コミック味の素G
気になる腰・膝や筋力維持にアプローチ!! 味の素社の新サプリメント「STRETCH+」®(ストレッチプラス)
未来の医療が大きく変わる!革新的な再生医療を支える味の素グループの「培地」StemFit®とは?
味の素社の社員食堂に潜入!従業員が「自然に健康でいられる」企業の取り組みとは?
「スマ塩」プロジェクトはどのようにして生まれたのか?味の素グループの減塩への取り組み動画公開
化粧品のマイクロプラスチック問題とは?環境負荷低減を目指す味の素社の新素材「AMIHOPE®SBシリーズ」
「培地開発を通して病気で苦しむ人を一人でも多く助けたい」~"私が語るASV" Vol.5
食と健康の課題を解決する7つの取り組みを表彰!2021年度ASVアワードの大賞に輝いたのは⁉
「アミノ酸を通じ、こころとからだの健康をグローバルレベルで目指す日々に、やりがいを感じます」~"私が語るASV" Vol.4
「美と健康」を考える!「食と健康の未来フォーラム」〜おいしくて健康的、減塩も叶う!「美BODY飯」レシピ
ロコモを予防して いつまでも元気に動ける身体に
塩分摂りすぎ??「減塩=おいしくない」はもう古い!味の素社が進める「Smart Salt(スマ塩)」プロジェクト
食からはじめる!フレイル予防~健康寿命を伸ばすために~
全国の小学校で開催!知識と体験を実践につなげ、生きる力を育む 味の素社の「出前授業」とは?
関節・腱の悩み解決に期待!非必須アミノ酸に注目〜味の素社のアミノ酸研究がさらなる食と健康の課題解決へ
糖質コントロール?糖質制限?健康を維持するための食生活とレシピ
超高齢化社会に挑む!食とアミノ酸で認知機能維持をサポート!
無理なく続けられるアプリで健康な生活を!生活改善サポートアプリ「aminoステップ」とは?
シワ予防で新発見! 味の素社の最新アミノ酸研究とは?
ニューノーマル時代のストレスに注目! 〜忙しい人ほど摂取したい免疫機能を高めるアミノ酸とは〜
食とアミノ酸のはたらきを通して ~Withコロナ期の味の素社の取り組みと展望~
日中のパフォーマンスを高める! 今日からできる快眠のための6つの習慣
11月24日は「和食の日」~好きな和食ランキング!味の素社の従業員が選んだ人気の和食とは?
アラサーは健康の曲がり角! セルフケアで健康課題を乗り越えよう!
食事で高める免疫力! ウイルスに負けない身体づくり
安全な登山の新常識!"アミノバイタル®でエネルギーチャージ"
食物アレルギーの食事を助ける!「小麦・卵・乳」不使用のから揚げ登場
世界が直面する健康・栄養課題は、生命の源"アミノ酸"が解決する!?食とアミノ酸の深い関係とは
「健康経営銘柄2020」の40社に選出!ところで「健康経営銘柄」とは?
野菜好きになる子どもたちが続出!「Cook Do®」野菜収穫体験
野菜を売るのは畑違い? 視点を変えた業務推進が生んだ成功とは
受験当日はこの朝食!脳のパフォーマンスを上げる栄養素
ヘルシー女子の新常識。小腹が空いたら◯◯◯!
風邪は食事で予防できる!摂るべき2つの栄養素
高齢者の減り続ける筋肉量を救うのはアミノ酸だった!
必須アミノ酸BCAAと高たんぱく!メタボ予防に効く8食材
経口補水液による水分補給のススメ
肝臓での分解効率UP!二日酔いにはアミノ酸
「勝ち飯®」で家庭にも広がる がんばるための栄養知識
スキンケアにはコラーゲンよりアミノ酸!?
風邪予防に効くアミノ酸「シスチン」「テアニン」
グリシンに注目!アミノ酸と質の良い睡眠の関係
マヨなのにカロリー65%カット?「ピュアセレクト®コクうま®」秘話
おいしいだけじゃない!医療の世界でも活躍
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?