活動レポート

「美と健康」を考える!「食と健康の未来フォーラム」
〜おいしくて健康的、減塩も叶う!「美BODY飯」レシピ

「食と健康の未来フォーラム」とは

現代に生きるわたしたちは、1日に膨大な量の情報に触れています。その量は、平安時代の人たちの一生分、江戸時代の人たちの一年分ともいわれています。特に、食や健康については誤った情報も少なくありません。
味の素社では、正確な情報を伝えたい!という思いから、健康で安心して暮らせる社会を実現するため、さまざまな活動に取り組んでいます。その一環として、2020年より「食と健康の未来フォーラム」というイベントを開催してきました。

第1回と第2回のテーマは、風評も多い食品添加物について。生活者のみなさんにもオンラインで参加いただきながら、有識者や業界代表者と一緒に考えました。

食品添加物へのみなさんの関心は高く、多くの質問がよせられました。また、フォーラム開始直後と終了時では、食品添加物に対する不安の感じかたにも変化がみられました。

第2回で実施した「食品添加物に不安を感じますか?」というクイックアンケートの結果

「食と健康の未来フォーラム」2021について詳しくは.

味の素社が取り組む、食と健康に関する情報発信とは「食と健康の未来フォーラム2021」

スタイル、食事、健康に関する調査から「美と健康」を考える

2022年開催のテーマは「食べてかなえる、ワタシの美BODY!  〜無理なくおいしい、美と健康の習慣とは?〜」

食や健康の課題は、年代問わずさまざま。若くて元気な世代にも、世代なりの課題があります。理想の体型を目指すあまり、間違った食生活をしていることも...。

今回のフォーラムに先立って、18~39歳の女性1,000名を対象に行った「スタイル、食事、健康に関する調査」でも、理想の体重・体型タイプは〝やせ〟という結果に...。

なりたい体型タイプ「見た目がスリムでウエストにややくびれ」・なりたい体重「平均46kg」

今よりもさらにやせたいと思っている人の割合は、BMIが18.5未満(低体重)のグループでは51.0%、BMIが18.5~19.9(普通体重)のグループでは87.3%。なりたい体重の平均は46㎏と、やせに近い体重だということが分かりました。そして、なりたい体型は、見た目はスリムでウエストにはややくびれがあることが上位に。

Q:なりたい体型に最も近いものはどれですか?

なりたい体型を目指す理由の1位は「服をきれいに着こなしたいため」

なぜ、なりたい体型を目指すのか...。その理由の第1位は72.6%で「服をきれいに着こなしたいため」。第2位は40.4%で「健康維持のため」という回答に。特に18~24歳のグループでは、他の年代に比べて「服をきれいに着こなしたいため」という回答が5ポイント以上上回る結果に。

Q:その体型になりたい理由は?

理想の体型になるための情報はSNSなどのインターネットメディアから

そして、なりたい体型や体重を目指すための情報は、SNSから得ているというのがダントツの1位。そのほか、インターネットの情報サイトやニュースサイトを利用しているという回答も上位に...。

Q:理想の体型になるための情報は何から得ていますか?(複数回答)

野菜不足や間食をしてしまう等、食行動の課題を自覚!

なりたい体型への理想があるなか、食事、食生活に関して気になっていることについては、「野菜が不足している」38.4%、「間食ばかりしてしまう」32.6%と、食への課題意識は高い傾向にあることが明らかに。

Q:食事(または食生活)に関して気になっていることはありますか?(複数回答)

もしかして、 あなたの理想は、健康面では正しいチョイス? インターネットメディアの情報に左右されていない? それって、本当に正しい情報? 食生活で気になることはどうすればいいの? そんな心配についても、フォーラムでは話し合いたいと思っています。

今回のフォーラムでは、生活者のリアルな代弁者としてZ世代から厚い支持を集めるタレントの山之内すずさん、また解説者として、女性健康科学者の本田由佳先生をパネリストにお迎え。そのほか、モデレーターにジャーナリストの古田大輔氏、当社からは代表執行役社長/最高経営責任者の藤江太郎が登壇し、さまざまな視点から、美BODYについてディスカッションします。

ヘルシー、おいしい、しかも減塩!食べて叶える「美BODY飯」レシピ

「七色のおさかなチャンプル」

ヘルシーだけど栄養たっぷり、減塩だけどおいしさしっかり。栄養、味、色、バランス◎なワンプレートご飯です。

七色のおさかなチャンプル ©︎慶応大SFC研究所 健康情報コンソーシアム TeamROSE

【材料(2人分)】

・木綿豆腐
1/2丁(200g)
・さばの水煮缶
1/2缶(95g)
・ミニトマト
4個(40g)
・紫キャベツ
20g
・ブロッコリースプラウト
10g
・水菜
40g
・ズッキーニ
40g
・しめじ
1/2 パック(50g)
・卵
1 個(55g)
・かつお節
1 袋(5g)
・きくらげ 乾燥
1 個(1g)
・刻みのり
0.5g

【A】

・しょうゆ
大さじ 1/2
・酒
大さじ3/4
・ごま油
大さじ 1/2
・片栗粉
適量

【作り方】

① 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、バットや皿に入れ、さらにバットや皿などの平らな重しをのせて水切りをしておく。※1

② 紫キャベツは千切り、ブロッコリースプラウト※2 は根を切り落とす。

③ 水菜は食べやすい長さに切り、ミニトマトは半分に切っておき、ズッキーニは輪切りにしておく。

④ きくらげは水で戻し、戻ったら食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切ってほぐしておく。

⑤ フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを入れ軽く焼き色がつくまで焼き、一度お皿に取り出しておく。

⑥ ①の豆腐を大きめに切り入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

⑦ 豆腐にしっかり焼き色が付いたら、豆腐をフライパンの端に寄せ、しめじときくらげ、サバ缶を汁ごと入れ、軽く炒める。

⑧ 卵を溶きほぐし、⑦に入れ、卵に火が通ったら全体をゆっくり混ぜ、かつお節と A を回し入れ、ミニトマトを加えさっと炒め合わせる。

⑨ 水分が多い場合、⑧に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつける。

⑩ ご飯を盛った器に⑨を盛り付け、紫キャベツ、スプラウト、水菜、⑤のズッキーニを添え、刻みのりを散らす。

※1 時間がない場合は水切りなしでも良いが、出来上がりに水分が多くなるので、片栗粉での調整をする。

※2 ブロッコリースプラウトがない場合は貝割れでも良い。

【七色のおさかなチャンプル栄養素 (1人分)(ごはん100gを含む)】

・エネルギー(Kcal)
457Kcal
・たんぱく質(g)
27.1 g
・脂質(g)
16.4g
・炭水化物(g)
46.7g
・食塩相当量(g)
1.1g

残った食材でも#美BODY飯

半分残ったさばの水煮缶やトマト、しめじなどの食材は、翌日のパスタの具材にしたり、きくらげや木綿豆腐は中華風のスープにしたりするのもおすすめです!また、さば缶と水菜は味噌汁に入れてもおいしく栄養補給ができます。
紫キャベツは酢漬けにして、パンにのせてチーズや海苔をかけてみるなどすると、無駄なくバランスの良い食事に近づけます!
ぜひ試してみてくださいね♪

■レシピ作成
慶應義塾大学SFC研究所 
健康情報コンソーシアム 栄養士 山口 紫乃 / 健康科学者 本田 由佳

■栄養計算
産科婦人科舘出張 佐藤病院 水出 恵子
©︎慶応大SFC研究所 健康情報コンソーシアム TeamROSE

2022年8月の情報をもとに掲載しています。

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