トップ
最初へ
前へ
次へ
最後へ
2020/10/12
活動レポート
11月24日は「和食の日」~好きな和食ランキング!味の素社の従業員が選んだ人気の和食とは?
11月24日の和食の日にちなんで味の素社の従業員にアンケート調査を実施。健康経営企業として評価されている味の素・・・
旬のはなし
かぶの栄養で骨を守る!カルシウム、マグネシウム、ビタミンDのちからとは
秋から冬にかけておいしくなるかぶには、骨に必要なカルシウムやマグネシウム、妊活中の女性や認知症予防で注目の葉酸・・・
2020/09/24
食と健康
おいしく夏バテ対策!疲労回復もできる人気おすすめレシピ3選
いつもの定番メニューを少しだけアレンジして夏仕様に。夏バテ気味で食欲のなくなる季節も、おいしく栄養満点の自炊メ・・・
「アジパンダ®」わくわく調査隊
アジパンダ®ついに世界進出!~グローバルアンバサダーって何するの?
アジパンダ®公式サイトがリニューアルしました。味の素グループの魅力を伝えるキャラクターとして、グローバ・・・
アンチエイジングと美容の強い味方!かぼちゃに含まれる栄養・ビタミンA、C、E
秋から冬にかけてシーズンを迎えるかぼちゃは、ビタミンやβカロテンを多く含み、お肌の老化防止やアンチエイジングに・・・
2020/09/09
偉人の食卓
太宰治「食べすぎて、すみません。」~ 偉人の食卓シリーズvol.1
味の素社が2011年から新聞広告に掲載していた「偉人の食卓」というシリーズから「太宰治(だざい おさむ)」のエ・・・
歴史・トリビア
脱マンネリBBQ!子どもも大人も盛り上がる!食材をもっとおいしくする裏技レシピ
肉や野菜を焼くだけで、大人も子どもも盛り上がるバーベキュー。定番の調味料を上手に使うだけで、もっとおいしくグレ・・・
自炊男子必見!「うま味」を引き出す、がっつり肉料理
お肉のうま味を引き出すコツをマスターすれば、自宅でもおいしい肉料理を楽しむことができます。簡単に自宅でうまい肉・・・
食と美容
アラサーは健康の曲がり角! セルフケアで健康課題を乗り越えよう!
30代になって、若い頃は気にならなかった運動不足や寝不足、乱れた食生活が気になり始める人は多いのではないでしょ・・・
食事で高める免疫力! ウイルスに負けない身体づくり
日頃から風邪などのウイルスに負けないよう免疫力を高めるために気をつけたいものの1つに毎日の食事があります。この・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?