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2020/12/24
食と健康
薬味の効能と健康パワーを知っていますか?
薬味は、食欲増進・消化・感染症予防など様々な健康効果を持ちます。この記事では、薬味の健康効果やねぎ・大根おろし・・・
受験生に最高のパフォーマンスを! 温活で免疫アップ
受験シーズンの学生はもちろん、毎日忙しいビジネスマンにぜひ実践してほしいのが温活です。体を温めることが、集中力・・・
2020/12/07
日中のパフォーマンスを高める! 今日からできる快眠のための6つの習慣
毎晩良く眠れない、寝付きが悪い方必見。寝る前の習慣を見直すことや、良い睡眠のカギとなる光と体温のコントロールに・・・
旬のはなし
牡蠣で免疫力アップ! 鉄、亜鉛、ビタミンB
冬に旬を迎える牡蠣には、グリコーゲンやタウリンなどの疲労回復に良い栄養素だけでなく、亜鉛や鉄などのミネラルもた・・・
基礎より手前の料理のギモン
下味付けってなに?~「料理の基本」は謎だらけ
料理初心者向けに、下味を付ける意味や下味付けの方法、下味に使える塩コショウや生姜醤油、料理酒、ヨーグルトなど様・・・
2020/11/20
歴史・トリビア
11月24日は「和食の日」~和食文化の原点を探る 「おにぎり」と日本人の心
私たちの食生活でいつも身近にあるおにぎり。おにぎりの歴史をひもとくと、和食の歩みや日本人の食文化が見えてくるか・・・
11月24日は「和食の日」~和食ってなんだろう?素材をおいしくする日本のだしとは
11月24日は「和食の日」です。和食の最大の特徴ともいえる「だし」とは何でしょうか。和食をおいしくする「だし」・・・
2020/11/05
ごぼうの健康効果とは?豊富な食物繊維と、しっかり噛むための健康レシピ
ごぼうには食物繊維だけでなく、オリゴ糖も含まれているため腸内環境を整える効果があります。また、ごぼうは歯ごたえ・・・
2020/10/12
偉人の食卓
伊達政宗「刀と包丁、戦国一の二刀流。」~偉人の食卓シリーズvol.2
味の素社が2011年から新聞広告に掲載していた「偉人の食卓」というシリーズから「伊達政宗(だて まさむね)」の・・・
活動レポート
DXソリューションが実現した工場のリモート設備管理サービス~クラウド上に再現された「3D工場」とは
食品工場の建設や改修を担う味の素エンジニアリング(株)では、DX(デジタルトランスフォーメーション)への挑戦と・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?