トップ
最初へ
前へ
次へ
最後へ
2021/04/26
旬のはなし
栄養たっぷりアスパラガス! βカロテン、葉酸、食物繊維が摂れる春の味覚
アスパラガスといえば食物繊維が豊富で、代謝を促すアスパラギン酸の話題や、ホワイトアスパラガスとの違いなどが話題・・・
2021/03/31
活動レポート
食とアミノ酸のはたらきを通して ~Withコロナ期の味の素社の取り組みと展望~
アスリートが実践する免疫力アップの秘訣は?新型コロナウイルスの感染拡大によって生活様式が一変した2021年。味・・・
ニラの栄養を徹底解説!冷え性や疲れやすい人におすすめの栄養素とは!?
ニラに含まれるβカロテンやカリウム、ビタミンKといった栄養素は、風邪予防や貧血、疲れやすい人には特におすすめで・・・
2021/03/18
「ほんだし®」ってどう作られているの?おうちで「バーチャル工場見学」!
オンラインによる新しい工場見学スタイルとして、味の素社ではこのたびバーチャル工場見学イベントを実施しました。 ・・・
2021/02/17
違いがわかる!ズワイガニとタラバガニの魅力 ~高たんぱく低脂質の優秀食材
ズワイガニとタラバガニの違いを知っていますか?実は足の数や食感も全然違う2種類の人気食材。カニは、ミネラル、ビ・・・
基礎より手前の料理のギモン
「ゆでる」は地味だが役に立つ~ メリットだけじゃない!そばが鍋底にくっつかない方法も教えます
料理初心者ライターMさんが、料理やレシピに関する疑問を少しずつ解明していく連載企画第3弾。今回は、基本中の基本・・・
2021/02/03
歴史・トリビア
冬のお鍋のシメ論争 雑炊・リゾットVSラーメン・うどん あなたはどっち派?
鍋のシメといえば、ご飯と卵で雑炊派ですか?それともうどんやラーメンの麺派でしょうか?家庭でも楽しめる鍋のシメ料・・・
2021/01/14
βカロテンってなに? 小松菜は冬に摂りたい栄養満点の緑黄色野菜!
小松菜は風邪予防や体調管理に大切な栄養素、βカロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。ウイルスから体を守る、注目すべ・・・
炒め物が水っぽい...その理由は火加減にあった!
料理初心者向けに、炒め物が水っぽくなる原因と、水っぽくならない炒め物の調理法をご紹介します。「調理前にフライパ・・・
2020/12/24
夏目漱石と池田菊苗、ロンドンでの出会いが未来を変えた?
味の素®の主成分であり、うま味成分であるグルタミン酸を発見した池田菊苗博士と夏目漱石はロンドンで出会い・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?