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2021/10/18
世界のリメイクごはん
お供え物のお下がりでつくる「焼き豚と豆腐のオイスターソース炒め(豆腐火腩)」
おいしく食べることと同時に、いま私たちは、残った食材や料理を、最後まで大切に食べることが求められています。そこ・・・
2021/10/05
活動レポート
味の素グループの提唱する「妥協なき栄養」とは① 栄養に関する社会課題を解決したい
味の素グループは、アミノ酸を通して多くの人が栄養豊富な食事と健康な体作りのできる「Eat Well, Live・・・
味の素グループの提唱する「妥協なき栄養」とは②「おいしい減塩」実現のためのアプローチ
味の素グループは、アミノ酸を通して多くの人が栄養豊富な食事と健康な体作りのできる世界を目指し、「妥協なき栄養」・・・
味の素グループの提唱する「妥協なき栄養」とは③「たんぱく質」の量と質のイノベーションが世界の常識を変える
2021/09/30
旬のはなし
女性にうれしい栄養素がたっぷり!アレンジ自在のさんまを食べよう
秋は脂ののったさんまが食べたくなりますね。さんまには、DHAやEPAなどの栄養だけでなく、女性にぜひ摂ってほし・・・
2021/09/24
フードテックってなに?味の素社の取り組むフードテック革命とは
食品業界を中心にフードテック(FoodTech)という言葉が注目されています。そもそもフードテックとはどういう・・・
2021/09/15
食と健康
無理なく続けられるアプリで健康な生活を!生活改善サポートアプリ「aminoステップ」とは?
生活改善サポートアプリ「aminoステップ」のサービスが開始しました。ユーザーの生活習慣を無理なく変えていく仕・・・
2021/09/09
ビタミンC、βカロテン、ビタミンP!やっぱりすごいピーマンの栄養
栄養価の高いピーマンは高血圧や動脈硬化にも良いと言われています。苦くて子どもに人気がない野菜ですが、今回は夏の・・・
2021/09/06
長時間調理に革命!レンチン8分本格チャーシューがつくれる「スチーミー®」ってなに?
チャーシューが自宅で簡単に作れたらいいですよね。味の素社のパウチ入り調味料「スチーミー®」とはどんな調・・・
基礎より手前の料理のギモン
みりんってなに?どうして料理に必要なの?初心者にとって謎の調味料「みりん」を調べてみる
料理ビギナーによる料理ビギナーのための人気連載企画第5弾。今回は、みりんの成分、効果から製造方法まで徹底解明!・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室
味の素社の社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問!
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?