トップ
最初へ
前へ
次へ
最後へ
2023/11/30
食と健康
【まんが】「ほんだし®」って何からできてるか知ってる?~#コミック味の素G
「ほんだし®」って何からできてるか知っていますか?ちいさな娘さんとパパとママ、ある一家のゆかいなやりと・・・
2023/10/31
活動レポート
トラックの待機時間やドライバーの労働時間を短縮!物流業界が注目する「FーLINE®プロジェクト」とは?
トラックドライバー不足に代表される「物流の2024年問題」や燃料価格の高騰、環境問題への対応などに対応するため・・・
2023/10/30
工場見学レポート 年間販売数1億食! 「Cook Do®」には、いったい何が入っているの?
国内工場としてもっとも古い歴史を誇る味の素グループの川崎工場。最近、「Cook Do®」コースがリニュ・・・
2023/09/28
気候変動緩和対策のリーディングカンパニーへ4年連続CDP「気候変動Aリスト」への道
2023年度、味の素グループは4年連続でCDPの最高評価「気候変動Aリスト」に選定されました。Aリスト入りは、・・・
2023/08/29
藤江さんが私たちに求めるものとは?~教えて!藤江さん
味の素株式会社の藤江社長に気になるトピックスを直接質問するコーナーです。今回は、2023年度新入社員3人との座・・・
新入社員のころから社長になりたいと思っていましたか?~教えて!藤江さん
藤江社長はどんな新入社員でしたか?~教えて!藤江さん
2023/08/03
気になる腰・膝や筋力維持にアプローチ!! 味の素社の新サプリメント「STRETCH+」®(ストレッチプラス)
気になる腰・膝や筋力維持にアプローチする機能性表示食品の「STRETCH+」®(ストレッチプラス)が味・・・
2023/08/02
農業の後継者不足に新たな一手を! Z世代が参加する大分県中津市の「未収穫タケノコ」販売への挑戦
味の素社は、大分県中津市と連携し「未収穫農作物を資源に変える実証実験」を開始。Z世代が収穫、加工した「タケノコ・・・
2023/07/21
行動食ってなに?私たちが登山の持ち物に「アミノバイタル®」をおすすめする理由
登山やとトレッキングに欠かせない持ち物は、栄養補給のために携行する食品の行動食です。「アミノバイタル®・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
旬のはなし
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?