トップ
最初へ
前へ
次へ
最後へ
2024/02/02
活動レポート
2030年 味の素グループはどうなる?マガジンハウスとnendoが参加した「ASVレポート2023」の舞台裏
味の素社の「ASVレポート(統合報告書)」は、2023年(令和5年)デザインも内容もスタイリッシュ&スマートに・・・
2024/01/31
従業員の「自分ごと化」から社会の課題を解決!味の素グループの「ASVマネジメントサイクル」とは?
味の素グループの「ASVマネジメントサイクル」についてご紹介します。味の素グループでは「ASVマネジメントサイ・・・
2024/01/30
コンポストってなに?1ヶ月に100キロの生ゴミを有効活用する味の素スタジアムの取り組み
味の素スタジアムでは、コンポストによる生ゴミを有効活用する取り組みが行われています。コンポストとは何か、味の素・・・
2024/01/23
研究開発
「抗がん剤の副作用」軽減の可能性を広げる最先端医療とは?世界中から注目される味の素グループの「AJICAP®」
味の素グループは、医薬分野においても多くの最先端技術を開発し、その技術を製薬会社などに提供しています。中には、・・・
2024/01/19
【まんが】再生医療ってなに?現代の医療が変わる?~#コミック味の素G
近年なにかと話題の「再生医療」ですが、この最先端医療の進歩には「培地」の開発が欠かせません。今回のテーマは「再・・・
2023/12/18
お湯を注ぐだけ!いつもの食事でおいしくたんぱく質補給できる方法とは?
たんぱく質は「からだのもと」になる栄養素です。味の素社の「たんぱく質がしっかり摂れる」シリーズは手軽にたんぱく・・・
2023/12/14
東北の生活者に「笑顔」と「3R(Relax/Reset/Refresh)」を届ける~"私が語るASV" Vol.8
ASV(Ajinomoto Group Creating Shared Value)とは、味の素グループの取り・・・
2023/12/11
スポーツ指導に暴言は必要ない!益子直美さんの「監督が怒ってはいけない大会」と「勝ち飯®」の取り組みとは?
『監督が怒ってはいけない大会』とは、「いかに怒らずに指導をするか」を指導者が考え、子どもたちがのびのびプレーす・・・
2023/12/08
女性の基幹職比率30%をめざす!30% Club Japanとは?
30% Club Japanについて、会員企業である味の素社で行われている具体的な取り組みとともにわかりやすく・・・
2023/12/07
【動画】「私たちの成長が世の中の課題まで解決する!」ってどういうこと?味の素グループの「ASVマネジメントサイクル」紹介ムービーを公開
味の素グループは、「志」と従業員の「自分ごと化」によって、社会価値と経済価値を創出するためのプロセス「ASV(・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
旬のはなし
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?