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2023/01/31
活動レポート
「アミノ酸の力で、生活者のスポーツを通じた自己実現に貢献」~"私が語るASV" Vol.6
ASV(Ajinomoto Group Creating Shared Value)とは、味の素グループの取り・・・
2023年の味の素社はどうなっていく?~教えて!藤江さん~
味の素株式会社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問するコーナーです。vol.1は、2023年の・・・
2023/01/25
ESGってなに?いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう③
ESG(イー・エス・ジー)というキーワードの意味や由来をご紹介します。さらに味の素グループのESGの取り組みに・・・
2022/12/27
完全栄養食から調理ロボットまで!「食」の未来を切り拓く、味の素社のオープンイノベーション
味の素社は、スタートアップ企業と積極的に共創に取り組んでいます。共創プロジェクト担当の「ts-umu-gu」の・・・
2022/12/23
リサイクル率アップを目指して〜味の素社の「ピュアセレクト®マヨネーズ」素材へのこだわりとは〜
味の素社の「ピュアセレクト®マヨネーズ」のマヨネーズボトルの素材が新しくなりリサイクル率が大幅にアップ・・・
2022/12/07
物流の2024年問題とは?物流クライシスに取り組む味の素社のソリューション
2024年問題と言われる物流業界が抱える深刻な課題と味の素社の物流改革であるF-LINEプロジェクトの取り組み・・・
2022/11/30
研究開発
化粧品のマイクロプラスチック問題とは?環境負荷低減を目指す味の素社の新素材「AMIHOPE®SBシリーズ」
化粧品にはマイクロプラスチックが使われていますが、海洋汚染の問題があります。味の素社がアミノ酸研究の技術によっ・・・
2022/11/01
「培地開発を通して病気で苦しむ人を一人でも多く助けたい」~"私が語るASV" Vol.5
2022/10/25
食と健康
「スポーツアミノ酸の日」制定!もっと長く、快適に、運動を楽しむならアミノ酸
スポーツの秋、もっと長く、もっと気持ちよく動き続けたい。そんな気持ちとカラダをサポートしてくれる栄養成分がアミ・・・
2022/10/21
合言葉は「TOO GOOD TO WASTE」〜味の素グループが推進するフードロス削減に向けた取り組みとは?
味の素グループのフードロス(食料の損失や廃棄)削減を推進していくための「TOO GOOD TO WASTE~捨・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」は何故、むかし化学調味料と呼ばれたの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問!
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みの物語。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!?
旬のはなし
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?