トップ
最初へ
前へ
次へ
最後へ
2023/03/30
歴史・トリビア
どれだけ知ってる?味の素社のロゴマークの歴史
100年以上の歴史を誇る味の素社のロゴは、時代の流れとともに大きく変わり続けています。今回の記事では、味の素社・・・
2023/03/29
活動レポート
味の素社の社員食堂に潜入!従業員が「自然に健康でいられる」企業の取り組みとは?
経営戦略の一つとして社員の健康づくりを掲げ、こころとからだをトータルにケアする取り組みを2001年から進めてい・・・
2023/03/22
「GHG削減、副産物の再利用、私たちの安定生産が地域・地球との共生につながる」~"私が語るASV" Vol.7
ASV(Ajinomoto Group Creating Shared Value)とは、味の素グループの取り・・・
2023/03/10
食と健康
食生活のバランスをアプリで判定!「aminoステップ®」の新機能「かんたん食事ログ」を徹底リポート
味の素社の生活改善サポートアプリ「aminoステップ®」に「かんたん食事ログ」が、新機能が追加されまし・・・
2023/03/03
モーダルシフトってなに?環境負荷を減らしドライバー不足も解消する物流ソリューションとは
物流危機を見据え、味の素社ではとくに輸送手段をトラックから鉄道や船舶に切り替える「モーダルシフト」を取り組んで・・・
2023/03/02
ブランディングってなに?〜ビジネス関連用語の意味と使い方①
味の素社のコーポレートブランド「Ajinomoto」が「Japan Branding Awards 2022」・・・
2023/03/01
「スマ塩」プロジェクトはどのようにして生まれたのか?味の素グループの減塩への取り組み動画公開
味の素社の「スマ塩」プロジェクトは、減塩実践者の増加と減塩製品の売上拡大に貢献し。2021年度(令和3年度)の・・・
2023/02/22
中期経営計画をやめる、って本当ですか?~教えて!藤江さん~
味の素株式会社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問するコーナーです。vol.1は、中期経営計画・・・
2023/02/16
「九州力作野菜®・果物®」ってなに?副生物を有効活用してCO2削減へ!
九州地区で「九州力作野菜®」「九州力作果物®」というブランドの野菜や果物が販売されています。こ・・・
2023/02/13
パラアスリートの挑戦を支える味の素社の「勝ち飯®」プロジェクト
味の素社は食とアミノ酸のプロフェッショナルとして、トップアスリートのコンディショニングサポート活動を行っていま・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
旬のはなし
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?