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2022/10/17
活動レポート
食と健康の課題を解決する7つの取り組みを表彰!2021年度ASVアワードの大賞に輝いたのは⁉
味の素グループが開催している「ASVアワード」。ASVアワードとは何かと、2021年度(令和3年度)の大賞と入・・・
2022/09/16
そのアイデア、やってみよう!社員なら誰でも新規事業を立ち上げられる味の素社の「A-STARTERS」とは
味の素社の、社員なら誰でも新規事業を立ち上げることができ、リーダーとして活躍できる社内制度「A-STARTER・・・
2022/09/12
ASVとは?味の素グループが推進する未来への取り組み
味の素グループが創業以来実践しているASV(Ajinomoto Group Creating Shared V・・・
2022/09/07
「アミノ酸を通じ、こころとからだの健康をグローバルレベルで目指す日々に、やりがいを感じます」~"私が語るASV" Vol.4
ASV(Ajinomoto Group Creating Shared Value)とは、味の素グループの取り・・・
2022/09/01
オリーブオイルやキャノーラ油が紙パックに!J-オイルミルズの「スマートグリーンパック®」とは?
味の素グループ会社である株式会社J-オイルミルズは、紙パッケージを採用した食用油を販売しています。この記事では・・・
2022/08/18
川崎工場の「社会科見学」が大幅リニューアル!学習効果を目指したその試みに迫る
味の素社の川崎工場の「社会科見学プログラム」が大幅にリニューアルされて、2022年9月から再開します。この記事・・・
2022/08/10
「"減塩してもおいしい"冷凍食品を追求する」~"私が語るASV" Vol.3
2022/08/05
夏休みの自由研究はSDGs!味の素社が取り組む「食べて、学べるSDGs」とは?
小学生の夏休みの自由研究に活用できるSDGsやサステナビリティを学べるスペシャルコンテンツの紹介と味の素グルー・・・
2022/07/22
「味の素®」の副生物で農作物を元気にする!味の素グループが取り組むバイオサイクルとは?
味の素グループでは、「味の素®」の製造過程でできる副生物から、野菜の肥料を生み出す「バイオサイクル」と・・・
2022/07/21
一問一答で紹介!味の素社の新社長・藤江太郎氏ってこんな人
味の素社の代表執行役社長 最高経営責任者に、2022年(令和4年)4月1日付で藤江太郎氏が就任しました。新社長・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」は何故、むかし化学調味料と呼ばれたの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
旬のはなし
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?