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2019/03/25
歴史・トリビア
うま味発見から商品化への軌跡ー池田菊苗物語
今や海外でもローマ字表記で流通する「うま味」。発見者の池田菊苗博士の人生を通し、発見や商品化、そして普及へと至・・・
バイクで全国巡回!地面にスタンプ?「味の素®」を広めた斬新PR
1909(明治42)年の5月、世界初のうま味調味料「味の素®」が発売されました。その広告・販促活動を担・・・
「味の素®」第1号は"薬瓶"に入っていた!?
透明のガラス瓶に赤いキャップの「味の素®」。今ではおなじみですが、発売当初は、もともと取引のあった薬種・・・
味の素グループ"真の創業者"と呼ばれる肝っ玉母さんの選択
肝っ玉母さん"とは、創業者である鈴木三郎助の母、鈴木ナカ。29歳の若さで夫に先立たれ、幼子3人を抱えて懸命に駆・・・
しっとり感、命!パン生地に20通りの配合テスト
4月12日はパンの日。日本で初めて本格的なパンが製造された日を記念して、パン食普及協議会が、1983年に制定し・・・
魚はしめて12時間から!?うま味と食べごろの関係
甘味、酸味、塩味、苦味などと並んで、5種類ある基本味のひとつがうま味。食べもののおいしさを生む大切な役割を果た・・・
食と美容
スキンケアにはコラーゲンよりアミノ酸!?
四季の移り変わりを楽しむことができる日本ですが、春には花粉、夏には強い紫外線、秋から冬にかけては乾燥と、お肌へ・・・
食と健康
風邪予防に効くアミノ酸「シスチン」「テアニン」
うま味を構成する成分のひとつアミノ酸。その中の一つであるシスチンやテアニンが、免疫にも深いかかわりがあることが・・・
グリシンに注目!アミノ酸と質の良い睡眠の関係
ライフスタイルが多様化した現代では、理想的な睡眠時間も人それぞれ。8時間眠らないと寝た気がしないという人もいれ・・・
研究開発
泳ぐカツオの回遊ルートを追え「カツオ標識放流調査」
味の素グループの主力製品である風味調味料「ほんだし®」、その原材料となるカツオに、食資源としての危機が・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
旬のはなし
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?