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2019/05/31
食と健康
"持ち寄るお弁当"で、楽しく健康!「#シェア弁」のススメ
高齢者のたんぱく質不足が、骨や筋肉、関節などが衰え「立つ」「歩く」といった能力が低下する、いわゆるロコモティブ・・・
教えて!アジパンダ®
"塩少々"と"塩ひとつまみ"って違うの?
食のプロフェッショナルがみなさんの疑問に答えます
味の素グループのロゴはどうして変わったの?
商品開発では、どのように味を決めていくのですか?
2019/04/26
活動レポート
肥料開発チームが本気で育ててみた屋上菜園"京橋野菜"
キッチンで野菜を育てるキッチンガーデニングや庭の一角を使った家庭菜園が脚光を浴び、食の安心安全はもちろん、子ど・・・
歴史・トリビア
かつて麻布十番には「味の素®」の工場があった!
現在の港区麻布十番四丁目辺りの古川という小さな川に、一の橋、小山橋、二の橋が並んでいます。この二の橋の畔に、か・・・
自然な甘さと低カロリーを両立した甘味料とは!?
「アスパルテーム」という名前を聞いたことがありますか?これは、なんと甘みの強さは砂糖の200倍の甘味料。実は世・・・
うんちの質を改善するアミノ酸?家畜用飼料とサステナビリティ
日々の食事の中で肉類は重要なたんぱく源です。しかし、家畜の排せつ物(うんち)から発生する過剰な窒素化合物が環境・・・
「勝ち飯®」で家庭にも広がる がんばるための栄養知識
「勝ち飯®」とは、目的をかなえるカラダづくりのための味の素独自の栄養プログラムのこと。これまで味の素グ・・・
食品以外にも作っているものはあるのですか?
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
旬のはなし
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?