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2019/06/28
歴史・トリビア
コツを知れば減塩でもおいしい生活!
食塩は人間の体にとって必要なミネラルの一つですが、とりすぎは生活習慣病をまねく恐れが。特に日本人は日本特有の調・・・
食と健康
経口補水液による水分補給のススメ
気温が高くなって汗をかきやすくなると毎日の水分補給に注意が必要です。しかし、「今日は暑い」「じめじめしている(・・・
肝臓での分解効率UP!二日酔いにはアミノ酸
冷えたビールに爽やかなシャンパン、気温の上昇とともに、お酒がおいしく感じられるこのシーズン。しかし、つい飲み過・・・
活動レポート
「働き方改革」で高まる"働きがい" エンゲージメントサーベイで分かったこと
味の素グループは、時代とともに多様化するライフスタイルに合わせ、自社で働く社員に配慮した労働環境の見直しに早く・・・
手話の出前授業が話題に!地域密着型の食育をろう学校で開催
2017年6月、川崎市立聾(ろう)学校小学部で手話と口話(読唇術、読術)※1による出前授業が実施された。出前授・・・
教えて!アジパンダ®
夏バテに良い食べ物ってありますか?
食のプロフェッショナルがみなさんの疑問に答えます
商品を開発するとき、生産量はどうやって決めているの?
2019/05/31
110年前の味の素®は定価1,600円!?
うま味調味料「味の素®」が一般向けに発売されたのは、今から110年前の1909(明治42)年5月20日・・・
激変する「電話のマナー」とオフィスの電話回線あるある
携帯電話やスマホが当たり前になり、誰もが好きな場所から好きなときに電話をかけることができる時代。しかし、遡るこ・・・
ラーメンのちょい足し裏ワザ3選
自宅でも手軽に楽しめるラーメン、おいしさの鍵は「うま味」をいかに引き出すかです。ちょい足しすることで「うま味」・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
旬のはなし
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
基礎より手前の料理のギモン
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
世界のリメイクごはん
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?