活動レポート

Z世代が進行役!味の素グループ2023年春の新製品説明会は若手従業員が大活躍

2023年(令和5年)2月、都内某所にて、味の素グループの23年度春の新製品説明会が開催されました。
今回は、若手従業員が大活躍するらしいという噂を聞きつけたストーリー編集部は、さっそく現場へ潜入。いったいどんな新製品が登場するのか?そして、そもそもメディア向け説明会とは一体どんなものだったのでしょうか?!

司会はZ世代!新製品説明会での若手従業員の活躍

まず、今回の新製品説明会の司会進行役を担うのは2018年(平成30年)に入社したZ世代!これまではグループ長やチーム長といった、ある程度キャリアのある顔ぶれが担当していましたが、今回は若手従業員が抜擢されました。

当日の現場では、いつもと違う様子に期待が高まります。なごやかな雰囲気の中でリハーサルが行われるも、時折ただよう緊張感。
こちらもドキドキしながら、本番での若手従業員の活躍を見守ります。さっそく動画にて当日の様子をご紹介します。

説明会の現場には、オンライン配信も含め多くのメディア関係者が参加しました。
この日、製品の担当者が熱意をこめてプレゼンした内容が、その後ニュースになったり、WEBメディアや雑誌で紹介されたりすることで、多くのみなさんへ届くきっかけになっていきます。

家族で楽しめる甘口の麻婆茄子や、環境に配慮した紙パッケージの油

今回発表された23年度春の新商品をご紹介します。

家族で楽しめる甘口の麻婆茄子から、ほっと一息つくのにぴったりのフルーツティー、プラスチック使用量を6割以上削減した「スマートグリーンパック®」の新たな仲間など、バラエティ豊かな内容になっています。

「Cook Do®」<甘口麻婆茄子用>

甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドした、コクと香り豊かな甘うまのソースがご飯によく合う、甘口の麻婆茄子です。辛い物が苦手なお子さまから、こだわりの中華メニューを楽しみたい大人まで満足できる味わいです。

「味の素KKおかゆ」<鶏がゆ>

国産コシヒカリに、国産鶏むね肉を加えた、かつおだしの味わい豊かな鶏がゆです。毎日でも食べられる優しい和風の味わいに仕上げています。軽い食事・カロリーの低い食事を摂りたい時、簡単に食事を用意したい時にもぴったりです。

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 芳醇マスカット&グレープティー

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 芳醇ストロベリーティー

果実の香りがふわっと広がる本格的なフルーツティーです。《芳醇マスカット&グレープティー》は、みずみずしいマスカットと、ジューシーな甘さのグレープを使用し、2種の果実の贅沢な味わいに仕上げたフルーツティーです。《芳醇ストロベリーティー》は国産とちおとめを使用し、果実感たっぷりのやさしい甘さと程よい酸味のバランスにこだわったフルーツティーです。

JOYL「AJINOMOTO®やさしいOliveOil」300gスマートグリーンパック®

クセがなく、やさしい仕上がりになっている、普段使いの食用油としておすすめのオリーブオイルです。オリーブオイル100%でコレステロールゼロのため、健康志向の方にもおすすめです。注ぐ量が選べるダブルキャップで、持ちやすく捨てやすい、地球環境と使用性に配慮したスマートグリーンパック®(紙パック容器)です。

2023年3月の情報をもとに掲載しています。

味の素グループは、アミノサイエンス®で人・社会・地球のWell-beingに貢献します

味の素グループは、

アミノサイエンス®で人・社会・地球の

Well-beingに貢献します

「最新記事」一覧を見る