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2021/12/09
基礎より手前の料理のギモン
いまさら聞けない鶏肉の基礎知識〜むね肉、もも肉、なにが違う?
料理ビギナーによる料理ビギナーのための人気連載企画。今さら聞けない鶏肉の部位の話。むね肉ともも肉、手羽先、手羽・・・
2021/11/30
旬のはなし
免疫機能を高める!ビタミンCたっぷりのれんこんを食べよう
11月~2月が旬のれんこん。調理によって食感も味わいも七変化するおいしい食材です。免疫機能を高めるビタミンCや・・・
2021/11/25
世界のリメイクごはん
豆とご飯が残ったらペルーの家庭料理「タクタク」に
おいしく食べることと同時に、いま私たちは、残った食材や料理を、最後まで大切に食べることが求められています。そこ・・・
2021/10/22
カロリーセーブの強い味方!食物繊維たっぷりなきのこを食べよう
低カロリーのイメージが強いしいたけやエリンギ、しめじなどのきのこ類には栄養があるのでしょうか?食べすぎが気にな・・・
2021/10/20
研究開発
超高齢化社会に挑む!食とアミノ酸で認知機能維持をサポート!
味の素社では、長年に渡るアミノ酸研究を通じて、アミノ酸が認知機能の一部の維持をサポートするという知見が見出され・・・
2021/10/18
お供え物のお下がりでつくる「焼き豚と豆腐のオイスターソース炒め(豆腐火腩)」
2021/10/05
活動レポート
味の素グループの提唱する「妥協なき栄養」とは①栄養に関する社会課題を解決したい
味の素グループは、アミノ酸を通して多くの人が栄養豊富な食事と健康な体作りのできる「Eat Well, Live・・・
味の素グループの提唱する「妥協なき栄養」とは②「おいしい減塩」実現のためのアプローチ
味の素グループは、アミノ酸を通して多くの人が栄養豊富な食事と健康な体作りのできる世界を目指し、「妥協なき栄養」・・・
味の素グループの提唱する「妥協なき栄養」とは③「たんぱく質」の量と質のイノベーションが世界の常識を変える
2021/09/30
女性にうれしい栄養素がたっぷり!アレンジ自在のさんまを食べよう
秋は脂ののったさんまが食べたくなりますね。さんまには、DHAやEPAなどの栄養だけでなく、女性にぜひ摂ってほし・・・
「教えて! アジパンダ®」一覧を見る
「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?
「味の素®」は塩の代わりに使えるの?
Knock Knock 社長室 〜教えて!藤江さん〜
味の素社の藤江社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問した記事です。
私が語るASV
味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。
いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう
サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。
「アジパンダ®」わくわく調査隊
「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ
どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。
料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。
偉人の食卓
味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?
食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
アミノ酸のコアユーザー、ジェーン・スーさんと味の素社員でその働きを紐解きます。
動画ギャラリー
味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。
カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは
味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。
東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?
栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。
食と健康の未来フォーラム
2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。
WORLD UMAMI FORUM
食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?