ストーリー

ロース、バラ、ヒレ、そしてサーロイン!調理の前に知っておきたい牛肉の部位と特徴を徹底解説!

「豚ロース」「豚バラ」しゃぶしゃぶにしたいのはどっち?違いを知れば、豚肉の奥深さが見えてくる

いまさら聞けない鶏肉の基礎知識〜むね肉、もも肉、なにが違う?

みりんってなに?どうして料理に必要なの?初心者にとって謎の調味料「みりん」を調べてみる

砂糖はなぜそんなに種類が多いのか?賞味期限はいつ?~あの日見た「砂糖」の名前を僕はまだ知らない

「ゆでる」は地味だが役に立つ~ メリットだけじゃない!そばが鍋底にくっつかない方法も教えます

炒め物が水っぽい...その理由は火加減にあった!

下味付けってなに?~「料理の基本」は謎だらけ

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教えて! アジパンダ®

「教えて! アジパンダ®」一覧を見る

「味の素®」はなぜ化学調味料と呼ばれることがあるの?

「味の素®」は塩の代わりに使えるの?

連載

Knock Knock 社長室

味の素社の社長のもとを訪ね、気になるトピックスを直接質問!

私が語るASV

味の素グループの従業員たちが日々の業務の中で意識しているASVとその取り組みを紹介しています。

いまさら聞けないサステナビリティ関連用語を学ぼう

サステナビリティに関するキーワードを解説しながら味の素グループの取り組みをご紹介します。

「アジパンダ®」わくわく調査隊

「味の素®」の赤いパンダ「アジパンダ®」に関する秘密を独自取材。意外と知らない新事実も!??そして「アジパンダ

旬のはなし

どうして旬の時期に旬の食材を食べるのがいいの?旬の食材の魅力や栄養、おいしい食べ方を紹介します。

基礎より手前の料理のギモン

料理が苦手な人やこれから始めようと思う人に、予備知識以前の料理のギモンや謎を解明していきます。

偉人の食卓

味の素社の新聞広告「偉人の食卓」シリーズを紹介しています。あの歴史上の人物が好んだ料理とは?

世界のリメイクごはん

食材や料理を残さず使いたい。世界のキッチンから集めたその国ならではのステキなアイデアとは?余りものの大変身術を世界からご紹介します。

特集

動画ギャラリー

味の素グループが発信する動画をピックアップしてをご紹介しています。

カツオを骨まで使い切る。味の素グループが考える持続可能なフードシステムと目指す"Well-being"とは

味の素グループのサステナブルな活動や独自性の高い経営方針についてご紹介します。

東京栄養サミット2021(N4G)ってなに?

栄養改善に向けた国際的なサミットが東京で開催。​ 味の素社が発表した栄養コミットメントをご紹介します。

食と健康の未来フォーラム

2020年、21年と開催されたフォーラム。参加者からの質問と各界の有識者からの回答をご紹介します。

WORLD UMAMI FORUM

食や栄養の識者が参加。米国ニューヨークで開かれたMSGの誤解を解くために開催されたフォーラムとは?

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