実は、変わり種に頼らなくても、定番調味料を上手に使えば、いつものBBQお肉や野菜の人気メニューが一気にアップグレード!
子どもも大人も盛り上がる、BBQをおいしくするコツが満載の簡単レシピをご紹介します。
【プロの味 肉編】 「丸鶏がらスープ」「Cook Do®」熟成豆板醤、「味の素KKコンソメ」「Cook Do®香味ペースト®」でうま味とコクをプラス
BBQの定番といえば、肉料理です。
塩こしょうした牛肉、大きめに切った野菜を串に刺して、ジュージュー......。
ダイナミックで、おいしいメニューですね。
今年は、そんな網の上で焼くだけの肉や魚にひと手間プラスして、ワンランクアップのおいしさをめざしてみませんか。
BBQ定番カルビ焼き
焼き肉の下味といえば、おろしにんにく、しょうゆ、みりんが定番です。
これに「丸鶏がらスープ」「Cook Do®」熟成豆板醤をプラスすると、うま味とコクが格段に増します。豆板醤のピリっとした辛みもクセになりますよ。
鶏手羽中のグリル焼き
リーズナブルで、食べやすい手羽中は、普段の献立にも取り入れやすい食材ですね。
「味の素KKコンソメ」をまぶすと、子どもにも人気のメニューに。
帆立のチャイナグリル
新鮮な帆立貝をさっと焼いてしょうゆを少し。
とてもおいしい食べ方ですが、気分をかえて中華風はどうですか?
みじん切りした長ねぎとしょうゆ、「Cook Do®香味ペースト®」で、立派なメインメニューに。
【止まらない 野菜編】
うま味をプラスしておいしく野菜を食べる
みんなでワイワイ盛り上がっていたら、
グリルの上に焼け焦げた野菜がちらほら......なんてこと、ありませんか?
野菜にうま味をプラスして、みんなの手が止まらなくなるメニューに!
香味ソースのグリル野菜
グリルで焼いた野菜に、うま味たっぷりのソースをかけていただくのもオススメ。
BBQの前日に準備して、現地に持参するのもアリです。
パプリカマヨチーズ焼き
BBQをすると、どうしても脇役になりがちなパプリカやピーマンも、ちょっとした工夫で食べ応え十分の華やかな一品に。
【すぐできる 副菜編】
調味料とあえるだけのお手軽メニュー
丸鶏ナムル
メインメニューの準備が済んだら、ささっと副菜を作れたらいいですね。
野菜を切って、調味料とあえるだけのお手軽メニューもたくさんあります。
その他、BBQを楽しむレシピはこちらからチェックしてみてください。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/party/barbecue/
2020年9月の情報をもとに掲載しています。