歴史・トリビア

脱マンネリBBQ!子どもも大人も盛り上がる!食材をもっとおいしくする裏技レシピ

青空の下、なにを食べてもおいしいバーベキューですが、回数を重ねるとちょっとマンネリ気味になりますよね。
実は、変わり種に頼らなくても、定番調味料を上手に使えば、いつものBBQお肉や野菜の人気メニューが一気にアップグレード!
子どもも大人も盛り上がる、BBQをおいしくするコツが満載の簡単レシピをご紹介します。

【プロの味 肉編】 「丸鶏がらスープ」「Cook Do®」熟成豆板醤、「味の素KKコンソメ」「Cook Do®香味ペースト®」でうま味とコクをプラス

BBQの定番といえば、肉料理です。
塩こしょうした牛肉、大きめに切った野菜を串に刺して、ジュージュー......。
ダイナミックで、おいしいメニューですね。

今年は、そんな網の上で焼くだけの肉や魚にひと手間プラスして、ワンランクアップのおいしさをめざしてみませんか。

BBQ定番カルビ焼き

焼き肉の下味といえば、おろしにんにく、しょうゆ、みりんが定番です。
これに「丸鶏がらスープ」「Cook Do®」熟成豆板醤をプラスすると、うま味とコクが格段に増します。豆板醤のピリっとした辛みもクセになりますよ。

鶏手羽中のグリル焼き

リーズナブルで、食べやすい手羽中は、普段の献立にも取り入れやすい食材ですね。
「味の素KKコンソメ」をまぶすと、子どもにも人気のメニューに。

帆立のチャイナグリル

新鮮な帆立貝をさっと焼いてしょうゆを少し。
とてもおいしい食べ方ですが、気分をかえて中華風はどうですか?
みじん切りした長ねぎとしょうゆ、「Cook Do®香味ペースト®」で、立派なメインメニューに。

【止まらない 野菜編】
うま味をプラスしておいしく野菜を食べる

みんなでワイワイ盛り上がっていたら、
グリルの上に焼け焦げた野菜がちらほら......なんてこと、ありませんか?
野菜にうま味をプラスして、みんなの手が止まらなくなるメニューに!

香味ソースのグリル野菜

グリルで焼いた野菜に、うま味たっぷりのソースをかけていただくのもオススメ。
BBQの前日に準備して、現地に持参するのもアリです。

パプリカマヨチーズ焼き

BBQをすると、どうしても脇役になりがちなパプリカやピーマンも、ちょっとした工夫で食べ応え十分の華やかな一品に。

【すぐできる 副菜編】
調味料とあえるだけのお手軽メニュー

丸鶏ナムル

メインメニューの準備が済んだら、ささっと副菜を作れたらいいですね。
野菜を切って、調味料とあえるだけのお手軽メニューもたくさんあります。
その他、BBQを楽しむレシピはこちらからチェックしてみてください。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/party/barbecue/

2020年9月の情報をもとに掲載しています。

味の素グループは、アミノサイエンス®で人・社会・地球のWell-beingに貢献します

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