うま味調味料「味の素®」って、原料は何で、どうやってつくられているか、ご存知ですか?
このまんがでは「味の素®」の製造方法、そして製造の過程で出る副生物を活用した「バイオサイクル」という取り組みについてくわしく紹介しています。ぜひご覧ください。
作画:ツボウチさん(https://pullalongduck.livedoor.blog/)
このまんがでは「味の素®」の製造方法、そして製造の過程で出る副生物を活用した「バイオサイクル」という取り組みについてくわしく紹介しています。ぜひご覧ください。
作画:ツボウチさん(https://pullalongduck.livedoor.blog/)
「味の素®」は、製造過程でできる副生物から肥料を生み出す取り組み「バイオサイクル」を行っており、持続可能な農業の実現にも貢献しています。
これからも味の素グループは、「環境負荷50%削減」を目指し、その土地の自然のめぐみがいつまでも続くような製品づくりを目指していきます。
2024年5月の情報をもとに掲載しています。
登場人物紹介
アミノさん
アミノ酸研究員
アミノ酸への愛が強すぎる
伝説の研究員
味野(あじの)さん
味の素社新入社員
素子(もとこ)さん
味の素社新入社員