教えて!アジパンダ®

梅干しからも、おいしいだしがとれますか?

梅干しからも、おいしいだしがとれますか?



残念ながら、梅干しには「うま味」成分は、
あまり多く含まれていません。でも・・・


答えた人
広報部・サイエンスグループ
平林さん


広報部・サイエンスグループ 平林さん



梅干しは、いろいろな味がしておいしいですが、残念ながらグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸といった「うま味」成分は、あまり多く含まれていません。そのため、昆布や鰹節、煮干し、干椎茸からとれるようなだしはとれないでしょう。
でも、梅干しの酸っぱさや香りなどは、うま味とは別に、料理をおいしくするのに、大事な働きをします。例えば、昆布と鰹節でとっただしで、梅干しをコトコトと煮ると、いつものだしとは違うおいしさのだしになりますよ。
うま味たっぷりのだしや、いろいろな食べ物と一緒に使って料理をつくり、新しいおいしさを発見してみてください。

2019年 3月の情報をもとに掲載しています。

味の素グループは、アミノサイエンス®で人・社会・地球のWell-beingに貢献します

味の素グループは、

アミノサイエンス®で人・社会・地球の

Well-beingに貢献します

「最新記事」一覧を見る