SPECIAL

第1回 WORLD UMAMI FORUM 開催

WORLD UMAMI FORUM

開催目的

2018年は1908年に池田菊苗博士が「うま味」を発見してから110周年となる記念の年。
これを機にMSG※に関する正しい情報を発信し、世界中の消費者の中にある誤解を解くために、味の素グループは米国ニューヨーク市でWUFを開催しました。

※MSG:グルタミン酸ナトリウム

概要

フォーラム概要

日時
2018年9月20日・21日
会場
コンラッド・ホテル(米国ニューヨーク市)
参加人数
200名強
WUF会場

WUF会場

プログラム

食や栄養、歴史や科学といった各分野の識者にご参加いただき、多岐にわたる講演やイベントが実施されたフォーラム。料理研究家や大学教授による講演、「MSGの誤解を解く」と題したパネルディスカッションのほか、うま味を使った料理の試食会も行われました。また、「2018年 第1回WUF料理コンペティション」を調理師学校Institute ofCulinary Educationにおいて併催。米国の6つの調理師学校の代表選手が、うま味豊かな料理を作って優勝を争いました。

開催協力

特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンター
グルタミン酸協会
国際グルタミン酸情報サービス

2019年12月の情報をもとに掲載しています。